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Formação de Gerente Técnico na Área de Filmes Flexíveis 

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• Objetivo:

Dar ao participante todos os detalhes das diferentes matérias primas utilizadas na fabricação de filmes. A corrida acirrada por melhoria profissional faz com que as pessoas busquem alternativas rápidas e objetivas para suprir as necessidades de informações no universo das embalagens. Este curso vem complementar uma lacuna ainda não preenchida por universidades e cursos de pós graduação. Esta é sua grande oportunidade.

• Conteúdo Programático:
  • Introdução 

  - Origem dos Plásticos (Petróleo, Gás Natural, Hulha, Caseína, Álcool, etc.)
  - Evolução Histórica dos Plásticos (Parkesine (PARKES), Celulóide, Baquelite, Nylon, PEBD,          PEBDL, etc.)

  

  • Conceitos Fundamentais 

  - Polimerização (Via Radical Livre e Policondensação), Plásticos, Polímeros, Mero, Monômero,      Grau de Polimerização
  - Ligações Intermoleculares (Van der Walls, Ponte de Hidrogênio) e Intermoleculares
  - Peso Molecular, Distribuição de Peso Molecular (Influência na viscosidade e nas                          propriedades mecânicas)

  

  • Classificação dos Plásticos 

  - Homopolímero, Copolímero, Terpolímero 
  - Plastômero (Termoplástico e Termofixo), Elastômeros, Fibras 
  - Cristalinidade: Plásticos Amorfos e Semicristalinos (Influência na Transparência, Brilho e              Propriedades Mecânicas)
  - Densidade (Influência nas Propriedades Mecânicas e Resistência Química) 
  - Temperaturas de Transição (Vítrea e Fusão Cristalina)

  

  • Noções de Reologia

  - Viscosidade (Influência da Temperatura e do Cisalhamento)
  - Viscosidade (Influência do Tipo de Rosca (RPM) e do Cilindro)
  - Índice de Fluidez (Como medir e correlacionar)

  

  • Matérias-Primas e Aditivos 

  - Poliolefinas Convencionais: (PEBD, PEBDL, EVA, PEAD, PP)
  - Polimerização: PEBDL e PEAD (Fase gás, Slurry), PEBD e EVA (Autoclave e Tubular), PP              (Slurry e Bulk)
  - Poliolefinas Especiais: (PEBDL metalocênicos, COC, EVOH)
  - Obtenção, Formas e Características de processamento
  - Principais mercados para estes produtos, Tendências atuais e Futuras
  - Adesivos para Coex e Selantes: (Ionômeros, Olefinas Modificadas)
  - Mecanismo de Atuação, Características de seleção e usos
  - Vinílicos: (PVC e PVDC) Propriedades, Limitações e usos
  - Poliéster: Polietileno Tereftalato (PET) Propriedades, processamentos e usos
  - Poliamidas: (Nylons comuns, amorfos e Copolímeros)
  - Características: (Forma de Obtenção, Propriedades, limitações e usos)
  - Aditivos: Antibloqueio, Deslizantes, Antioxidantes, Anti-fog, Anti-estático, Lubrificantes                  (Auxiliares de Fluxo), Nucleantes
  - Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades)
  - Anel de Ar e IBC Vantagens)
  - Telas Filtro 
  - Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças)
  - Razão de Sopro e Razão de Insuflagem 
  - Resfriamento da Rosca (Influência na Produção)
  - Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as                            Propriedades dos Filmes)
  - Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT. 
  - Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes
  - Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade

  

  • Engenharia de Alimentos Aplicável a Embalagens 

  - Shelf Life (Vida de Prateleira – Valores Típicos para Alguns Alimentos)
  - Atividade de Água (Quantidade de água disponível nos Alimentos para                                         microrganismos). 
  - Influência dos agentes externos (O2, Luz Vapor de água, etc.) na perda de propriedades dos      Alimentos
  - Forma de Conservação dos Alimentos: Desidratação, Salga, Liofilização, Vácuo, Inertização,      Atmosfera Modificada, Congelamento, Refrigeração, etc. 
  - Respiração dos Alimentos Frescos depois de Embalados (Frutas e Hortaliças)
  - Oxidação dos Pigmentos (Carnes, Banana, Maçã, etc.) e dos Aromas (Café)
  - Senecência 

  

  • Embalagem para Alimentos - Requisitos e Estruturas mais usadas no mundo 

  - Pet Foods (Ração para Cães e Gatos) 
  - Alimentos Desidratados (farináceos, açúcar, leite em pó, sopas, etc.)
  - Alimentos Frescos (Frutas e Hortaliças) 
  - Produtos Cárneos (carnes frescas e carnes processadas)
  - Café e Derivados 
  - Snacks e Salgadinhos 
  - Biscoitos e Confeitos / Queijos 
  - Massas secas e massas Frescas 

  

  •  Processo de Fabricação de Embalagens 

  - Mono e Co extrusão – Balão e Plana 
  - Equipamentos: Extrusoras para PEAD, PEBDL, Nylon, Principais diferenças
  - Tipos de Roscas, misturadores e Cilindros (Relação L/D e H2/H1)
  - Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades)
  - Anel de Ar e IBC Vantagens)
  - Telas Filtro 
  - Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças)
  - Razão de Sopro e Razão de Insuflagem 
  - Resfriamento da Rosca (Influência na Produção)
  - Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as                            Propriedades do Filme)
  - Velocidade de Puxamento Influência nas Orientações DM e DT
  - Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes
  - Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade

  

  • Problemas Causas e Soluções de Extrusão de Filmes Tubulares 

  - Largura maior ou menor que a nominal
  - Variação de Espessura e Planicidade
  - Nível de tratamento alto ou baixo
  - Ocorrência de Géis ou má dispersão da Resina
  - Baixa Transparência 
  - Presença de Rugas ou Riscos 
  - Presença de Rasgo DM

  

  • Acabamento

  - Impressão – (Flexográfica e Rotogravura) 
  - Corte e Solda – (Solda pouch, Stand up pouch, Lateral, Beira Lateral e Fundo) 
  - Laminação via seca, Laminação via úmida, Laminação sem solvente, Vantagens e                        Desvantagens
  - Adesivos para Laminação: Base Solvente, Adesivo base Álcool, Solvent Less, Adesivos de          Performance Standard, Adesivos de Média e Alta Performance, Fatores importantes na                escolha de um adesivo (Tempo de Cura, Velocidade de reação, custos, etc.). Efeito Anti-              Sealing

  

  • Principais Testes físicos Utilizados na Indústria de Embalagens Flexíveis 

  - Ensaios Mecânicos: Resistência Tração, Alongamento, Resistência ao Impacto por Queda de      Dardo, Resistência ao Rasgo
  - Rasgadura Elmendorff. 
  - Ensaios Térmicos: (DSC, TGA, HDT, Amolecimento Vicat)

• Ferramentas de gestão

Administrar uma empresa não é fácil. Gerir equipes, definir estratégias, acompanhar o crescimento do negócio, várias são as atribuições de um gestor.  Existem ferramentas de gestão capazes de ajudar a tomada de decisões positivas para a organização. Trata-se de técnicas capazes de otimizar processos, melhorar produtos e aplicar de forma eficaz os recursos financeiros da empresa. Independentemente do tamanho da sua empresa, aplicar as ferramentas de gestão no seu dia a dia contribuirá positivamente para o sucesso do seu negócio.

Neste treinamento, iremos discutir as 10 técnicas mais utilizadas por empresas bem-sucedidas. Dessa forma, você poderá escolher as que mais atendem objetivo do seu negócio e assim ter uma gestão cada vez mais qualificada e organizada.

• As 10 ferramentas de gestão mais utilizadas pelas empresas

1. Matriz SWOT

2. Business Model Canvas

3. Plano de Negócios

4. Diagrama de Ishikawa – Espinha de Peixe

5. Matriz BCG

6. 5W2H

7. Six Sigma

DMAIC

DMADV

8. Ciclo PDCA

9. Matriz GUT

10. Modelo OBZ – Orçamento de Base Zero

Como escolher uma ferramenta de gestão para sua empresa?

• KPI - Key Performance Indicator (Indicador-Chave de Performance)

Trata-se de uma ferramenta de gestão empregada para analisar os indicadores mais importantes de um negócio ou empresa.  Os KPIs permitem acompanhar em números os resultados de tudo aquilo que agrega valor ao negócio.  As empresas que acompanham periodicamente suas estratégias se dizem 50% mais bem-sucedidas do que aquelas que não fazem o mesmo. É justamente esse tipo de acompanhamento, proporcionado pelos KPIs, que permite que gestores e equipes saibam exatamente o que está funcionando, o que merece mais atenção e o que precisa ser ajustado.

O fato é que essas análises precisam dos números como base.

Eles – os números – vão mostrar se a seus desafios estão indo bem, se o trabalho está sendo executado da maneira correta, se o ROI está valendo a pena ou qualquer outra métrica que precise avaliar.

• Para dar aquela mãozinha com o KPI, vamos discutir no nosso curso:

  1. O Que é KPI: Significado e definição

  2. O que faz um KPI ser efetivo?

  3. Qual a diferença entre KPI e Métrica?

  4. Como identificar e escolher os KPIs certos para seu negócio?

  5. Os tipos de KPI que você pode usar

  6. Como aplicar os KPIs na prática

  7. Exemplos de aplicação dos KPIs mais importantes

  8. Utilizando o SMART com KPIs

  9. Melhores Práticas de KPIs.

• Público Alvo:

Engenheiros, técnicos, supervisores, operadores, e demais profissionais ligados à área.

• Curso On Line: Saiba mais aqui.

São 40 vídeos aulas, disponibilizadas em uma plataforma com login e senha, com duração de aproximadamente 50 à 60 minutos cada, ao final de cada aula estará disponível para download (opcional) alguns exercícios com perguntas que podem ser respondidas e retornadas para correção.

• Inclui:

• Apostilas

• Certificado

• Suporte Técnico

Valores e Inscrições:
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