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Formação de Especialista em Embalagens Plásticas para Produtos Lácteos

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• Objetivo:

A maioria dos produtos derivados de leite apresenta vida curta e é comercializada sob refrigeração. Leites, iogurtes, queijos e sorvetes são os principais produtos dessa categoria e cada um apresenta características específicas que levam à perda de qualidade. Assim, a proteção ao produto até o final da sua vida útil deve ser o objetivo principal da especificação de um material de embalagem. Entretanto, em um mercado competitivo, a embalagem também deve atrair o consumidor, fidelizá-lo, diferencia-se dos produtos concorrentes e aumentar as vendas. O mercado clama por especialistas em embalagens plásticas para este segmento, objetivamos dar as ferramentas para habilitar o participante a se desenvolver nesta área.

• Conteúdo Programático:

1. O leite e seus derivados

O que é um derivado do leite? O que isso significa?
Diferença entre não lácteos e sem lácteos

A composição química do leite (água/gordura/proteínas/lactose/vitaminas)
Microbiologia

Produtos lácteos pasteurizados

Produtos lácteos esterilizados

Leite de longa duração

Produtos lácteos fermentados

Manteiga e laticínios

Gordura de leite anidra (amf) e butteroil

Queijos: Frescal/fatiados/Ralados/Maturados por fungos/Filados e maturados por bactérias
Doce de leite

Processamento de soro

Leite condensado

Leite e soro de leite em pó

Produtos de leite recombinados

Sorvete

Caseína e Whei Protein

Iogurte
 

2. Definição de permeabilidade

Taxa de permeabilidade ao Oxigênio

Taxa de permeabilidade ao Nitrogênio

Taxa de permeabilidade ao Vapor de Água.

Taxa de permeabilidade ao Aroma.

Taxa de permeabilidade a Luz.


3. Definição de Shelf Life

Como deve ser medido.

Divergências com a prática.

 

4. Recurso tecnológicos que aumentam a vida de prateleira

Empacotamento após desidratação.

Empacotamento a vácuo.

Empacotamento com uso de atmosfera modificada.

 

5. Fatores que envolvem a seleção da embalagem

Finalidade do produto – Tipo de produto lácteo
Dimensões e peso/ Logística e transporte/ Resistência a danos mecânicos

Informações obrigatórias/ Rotulagem/ Personalização
Presença de flora específica.
Permeabilidade ao Vapor de água/ Oxigênio/ CO2/ NH3 e Luz
Migração de Aroma da embalagem para o produto.

 

6.Tipos de embalagens mais comuns para envase de produtos lácteos
Embalagem de vidro/ Embalagem de madeira/ Embalagem de papel-papelão
Embalagem de plástico rígido (soprada, injetada e termoformada)
Embalagem de plástico flexível monocamada
Embalagem de plástico flexível multicamada
Embalagem ativa
Embalagem inteligente

Embalagem com atmosfera modificada
Embalagem a vácuo
Embalagem cartonada

Embalagem soprada PET

Embalagem soprada PEAD

Embalagem Mixpack

Embalagem Infini

Filme Easy Open
Embalagem de pouch

Embalagem Stand Up Pouch

Embalagem da Anchor

 

7. Sistemas de envase
Form Full Seal, Termoformação, Termo selagem, Flow pack horizontal, Flow pack vertical,
Flow vac vertical.


8. Sistemas de proteção com relação aos agentes externos e perda de qualidade

Reações químicas induzidas pela luz (fontes/ʎ onda da luz/tempo de exposição)
Reações químicas induzidas pela presença do oxigênio(conteúdo de beta caroteno)
Reações químicas induzidas pela presença de umidade
Suscetibilidade de desenvolver aromas(odor de enxofre)
Deterioração das vitaminas
Deterioração das proteínas
Desenvolvimento de reações enzimáticas
Formação de sedimento
Mudança de cor
Desenvolvimento de microrganismo.
 

 

9. Matérias primas utilizadas para produção de embalagens

Polietileno de Baixa Densidade (alta pressão)

Polietileno de Baixa Densidade Linear (baixa pressão)

Polipropileno homopolímero

Polipropileno copolímero Randon

Polipropileno homopolímero biorientado

Poliéster biorientado

Poliamida biorientada

Película de alumínio nua

Película de papel.

 

10. Variantes destes filmes para embalagens

Película normal nua. Película metalizada normal. Película metalizada de alta barreira (HBM)

Película matte (fosca).

 
11. Processos de obtenção de: Filme, sopro, termoformagem e injeção

Mono e Co extrusão balão. Mono e Co extrusão plana. Co extrusão e bi orientação.

Sopro mono e coex. Termoformagem. Injeção.

 

12. Processos de obtenção de filme multicamada por laminação

Laminação via seca/ Laminação Solvent Less /Extrusion Lamination

Matéria primas importantes para laminação

Adesivo de performance standard/Adesivo de performance média /Adesivo de performance alta.

Adesivos Isocianato (alifático ou aromático) + Poliol (éter ou éster).

 

13. Processo de Impressão – características, prós e contras

Impressão com tecnologia flexográfica / Impressão com tecnologia rotográfica.

Modificação da tensão superficial dos filmes

Uso do tratador tipo Corona/Uso do tratador tipo Chama/Uso do tratador tipo Plasma.


14. Controle de qualidade da embalagem

Procedimentos para determinação de Plano de Amostragem de Materiais e Embalagens Flexíveis.

Atmosfera padrão para condicionamento e/ou realização de ensaios.

Caracterização dimensional/física e química.

Avaliação da espessura da camada de Metalização.

Determinação do volume e composição gasosa do espaço livre da embalagem.

Propriedades mecânicas (tração, alongamento, rigidez, propagação do rasgo, perfuração, impacto etc.). Análise do COF (coeficiente de deslizamento).

Ensaio de HOT TACK (resistência da termo soldagem a tração).

Ensaio de resistência a delaminação.

Integridade do sistema de fechamento (termo soldagem), (ensaio eletrolítico/ensaio da penetração de solução colorida/ensaio da emissão de bolhas).

Avaliação da resistência á flexão (flex cracking resitance).

Permeação de gordura. ASTM F119-82 (98)

Potencial de migração de componentes da embalagem para o alimento.

Avaliação do Potencial de contaminação Sensorial de Alimentos.

Transmissão de luz. (% TE =  transmissão de luz especular/haze % = transmissão de luz).

Taxa de permeabilidade ao O2 (método coulométrico/método de aumento da concentração).

Taxa de permeabilidade ao Vapor D´água, (método gravimétrico/método com sensor de infravermelho).

Permeabilidade a vapores orgânicos(AROMAS). Uso do detector de ionização de chama.

• Público Alvo:

Engenheiros, Tecnólogos e técnicos em engenharia de alimentos, Profissionais ligados a projeto e definição de embalagens flexíveis, demais profissionais interessados em mudar suas carreiras e tornar-se especialistas neste encantador universo das embalagens plásticas para produtos lácteos.

• Curso On Line: Saiba mais aqui.

São 40 vídeos aulas, disponibilizadas em uma plataforma com login e senha, com duração de aproximadamente 50 à 60 minutos cada, ao final de cada aula estará disponível para download (opcional) alguns exercícios com perguntas que podem ser respondidas e retornadas para correção.

• Inclui:

• Apostilas

• Certificado

• Suporte Técnico

Valores e Inscrições:
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