Formação de Gerente Técnico para Empresa de Filmes Flexíveis
• Objetivo:
A corrida acirrada por melhoria profissional faz com que as pessoas busquem alternativas rápidas e objetivas para suprir as necessidades de informações no universo das embalagens. Este curso vem complementar uma lacuna ainda não coberta por universidades e cursos de pós graduação. Esta é sua grande oportunidade.
• Conteúdo Programático:
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Introdução
- Origem dos Plásticos (Petróleo, Gás Natural, Hulha, Caseína, Álcool, etc.).
- Evolução Histórica dos Plásticos (Parkesine (PARKES), Celulóide, Baquelite, Nylon, PEBD, PEBDL, etc.).
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Conceitos Fundamentais
- Polimerização (Via Radical Livre e Policondensação), Plásticos, Polímeros, Mero, Monômero, Grau de Polimerização.
- Ligações Intermoleculares (Van der Walls, Ponte de Hidrogênio) e Intermoleculares.
- Peso Molecular, Distribuição de Peso Molecular (Influência na viscosidade e nas propriedades mecânicas).
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Classificação dos Plásticos
- Homopolímero, Copolímero, Terpolímero
- Plastômero (Termoplástico e Termofixo), Elastômeros, Fibras.
- Cristalinidade: Plásticos Amorfos e Semicristalinos (Influência na Transparência, Brilho e Propriedades Mecânicas).
- Densidade (Influência nas Propriedades Mecânicas e Resistência Química).
- Temperaturas de Transição (Vítrea e Fusão Cristalina).
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Noções de Reologia 4.
- Viscosidade (Influência da Temperatura e do Cisalhamento).
- Viscosidade (Influência do Tipo de Rosca (RPM) e do Cilindro).
- Índice de Fluidez (Como medir e correlacionar).
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Matérias-Primas e Aditivos
- Poliolefinas Convencionais: (PEBD, PEBDL, EVA, PEAD, PP).
- Polimerização: PEBDL e PEAD (Fase gás, Slurry), PEBD e EVA (Autoclave e Tubular), PP (Slurry e Bulk).
- Poliolefinas Especiais: (PEBDL metalocênicos, COC, EVOH).
- Obtenção, Formas e Características de processamento.
- Principais mercados para estes produtos, Tendências atuais e Futuras.
- Adesivos para Coex e Selantes: (Ionômeros, Olefinas Modificadas).
- Mecanismo de Atuação, Características de seleção e usos.
- Vinílicos: (PVC e PVDC) Propriedades, Limitações e usos.
- Poliéster: Polietileno Tereftalato (PET) Propriedades, processamentos e usos.
- Poliamidas: (Nylons comuns, amorfos e Copolímeros).
- Características: (Forma de Obtenção, Propriedades, limitações e usos).
- Aditivos: Antibloqueio, Deslizantes, Antioxidantes, Anti-fog, Anti-estático, Lubrificantes (Auxiliares de Fluxo), Nucleantes.
- Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades).
- Anel de Ar e IBC Vantagens).
- Telas Filtro
- Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças).
- Razão de Sopro e Razão de Insuflagem
- Resfriamento da Rosca (Influência na Produção).
- Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as Propriedades dos Filmes).
- Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT.
- Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes.
- Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade.
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Engenharia de Alimentos Aplicável a Embalagens 6.
- Shelf Life (Vida de Prateleira – Valores Típicos para Alguns Alimentos).
- Atividade de Água (Quantidade de água disponível nos Alimentos para des. microorganismos).
- Influência dos agentes externos (O2, Luz Vapor de água, etc.) na perda de propriedades dos Alimentos.
- Forma de Conservação dos Alimentos: Desidratação, Salga, Liofilização, Vácuo, Inertização, Atmosfera Modificada, Congelamento, Refrigeração, etc.
- Respiração dos Alimentos Frescos depois de Embalados (Frutas e Hortaliças).
- Oxidação dos Pigmentos (Carnes, Banana, Maçã, etc.) e dos Aromas (Café).
- Senecência
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Embalagem para Alimentos - Requisitos e Estruturas mais usadas no mundo
- Pet Foods (Ração para Cães e Gatos)
- Alimentos Desidratados (farináceos, açúcar, leite em pó, sopas, etc.).
- Alimentos Frescos (Frutas e Hortaliças)
- Produtos Cárneos (carnes frescas e carnes processadas)
- Café e Derivados
- Snacks e Salgadinhos
- Biscoitos e Confeitos / Queijos
- Massas secas e massas Frescas
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Processo de Fabricação de Embalagens
- Mono e Coextrusão – Balão e Plana
- Equipamentos: Extrusoras para PEAD, PEBDL, Nylon, Principais diferenças.
- Tipos de Roscas, misturadores e Cilindros (Relação L/D e H2/H1).
- Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades).
- Anel de Ar e IBC Vantagens).
- Telas Filtro
- Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças).
- Razão de Sopro e Razão de Insuflagem
- Resfriamento da Rosca (Influência na Produção).
- Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as Propriedades do Filme).
- Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT.
- Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes.
- Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade.
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Problemas Causas e Soluções de Extrusão de Filmes Tubulares
- Largura maior ou menor que a nominal.
- Variação de Espessura e Planicidade.
- Nível de tratamento alto ou baixo.
- Ocorrência de Géis ou má dispersão da Resina.
- Baixa Transparência
- Presença de Rugas ou Riscos
- Presença de Rasgo DM.
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Acabamento 10.
- Impressão – (Flexográfica e Rotogravura)
- Corte e Solda – (Solda pouch, Stand up pouch, Lateral, Beira Lateral e Fundo).
- Laminação via seca, Laminação via úmida, Laminação sem solvente, Vantagens e Desvantagens.
Adesivos para Laminação: Base Solvente, Adesivo base Álcool, Solvent Less, Adesivos de Performance Standard, Adesivos de Média e Alta Performance, Fatores importantes na Escolha de um adesivo (Tempo de Cura, Velocidade de reação, custos, etc.). / Efeito Anti-Sealing.
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Principais Testes físicos Utilizados na Indústria de Embalagens Flexíveis
- Ensaios Mecânicos: Resistência Tração, Alongamento, Resistência ao Impacto por Queda de Dardo, Resistência ao Rasgo,
Rasgadura Elmendorff.
- Ensaios Térmicos: (DSC, TGA, HDT, Amolecimento Vicat).
• Público Alvo:
Engenheiros, técnicos, supervisores, operadores, e demais profissionais ligados à área.
• Curso On Line: Saiba mais aqui.
São 40 à 50 vídeo aulas disponibilizadas em uma plataforma com login e senha onde há uma sequência de aulas e atividades para serem realizadas.
As aulas são de aproximadamente 45 à 50 minutos cada, podem ser assistidas de onde estiver e quando quiser, e quantas vezes desejar.
• Inclui:
• Apostila
• Certificado
• Suporte Técnico