Formação de Gerente Técnico para Empresa de Filmes Flexíveis 

• Objetivo:

Dar ao participante todos os detalhes dos diferentes polímeros olefínicos utilizados na fabricação de filmes. Os diversos tipos de A corrida acirrada por melhoria profissional faz com que as pessoas busquem alternativas rápidas e objetivas para suprir as necessidades de informações no universo das embalagens. Este curso vem complementar uma lacuna ainda não coberta por universidades e cursos de pós graduação. Esta é sua grande oportunidade. e seus copolímeros ofertados no mercado exigem conhecimento das diferenças, aplicações e uso, para conseguir aliar desempenho e custo. 

• Conteúdo Programático:
  • Introdução 

  - Origem dos Plásticos (Petróleo, Gás Natural, Hulha, Caseína, Álcool, etc.)
  - Evolução Histórica dos Plásticos (Parkesine (PARKES), Celulóide, Baquelite, Nylon, PEBD, PEBDL, etc.)

  

  • Conceitos Fundamentais 

- Polimerização (Via Radical Livre e Policondensação), Plásticos, Polímeros, Mero, Monômero, Grau de Polimerização
- Ligações Intermoleculares (Van der Walls, Ponte de Hidrogênio) e Intermoleculares
- Peso Molecular, Distribuição de Peso Molecular (Influência na viscosidade e nas propriedades mecânicas)

  

  • Classificação dos Plásticos 

- Homopolímero, Copolímero, Terpolímero 
- Plastômero (Termoplástico e Termofixo), Elastômeros, Fibras 
- Cristalinidade: Plásticos Amorfos e Semicristalinos (Influência na Transparência, Brilho e Propriedades Mecânicas)
- Densidade (Influência nas Propriedades Mecânicas e Resistência Química) 
- Temperaturas de Transição (Vítrea e Fusão Cristalina)

  

  • Noções de Reologia 4

- Viscosidade (Influência da Temperatura e do Cisalhamento)
- Viscosidade (Influência do Tipo de Rosca (RPM) e do Cilindro)
- Índice de Fluidez (Como medir e correlacionar)

  

  • Matérias-Primas e Aditivos 

- Poliolefinas Convencionais: (PEBD, PEBDL, EVA, PEAD, PP)
- Polimerização: PEBDL e PEAD (Fase gás, Slurry), PEBD e EVA (Autoclave e Tubular), PP (Slurry e Bulk)
- Poliolefinas Especiais: (PEBDL metalocênicos, COC, EVOH)
- Obtenção, Formas e Características de processamento
- Principais mercados para estes produtos, Tendências atuais e Futuras
- Adesivos para Coex e Selantes: (Ionômeros, Olefinas Modificadas)
- Mecanismo de Atuação, Características de seleção e usos
- Vinílicos: (PVC e PVDC) Propriedades, Limitações e usos
- Poliéster: Polietileno Tereftalato (PET) Propriedades, processamentos e usos
- Poliamidas: (Nylons comuns, amorfos e Copolímeros)
- Características: (Forma de Obtenção, Propriedades, limitações e usos)
- Aditivos: Antibloqueio, Deslizantes, Antioxidantes, Anti-fog, Anti-estático, Lubrificantes (Auxiliares de Fluxo), Nucleantes
- Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades)
- Anel de Ar e IBC Vantagens)
- Telas Filtro 
- Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças)
- Razão de Sopro e Razão de Insuflagem 
- Resfriamento da Rosca (Influência na Produção)
- Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as Propriedades dos Filmes)
- Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT. 
- Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes
- Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade

  

  • Engenharia de Alimentos Aplicável a Embalagens 6

- Shelf Life (Vida de Prateleira – Valores Típicos para Alguns Alimentos)
- Atividade de Água (Quantidade de água disponível nos Alimentos parades microorganismos). 
- Influência dos agentes externos (O2, Luz Vapor de água, etc.) na perda de propriedades dos Alimentos
- Forma de Conservação dos Alimentos: Desidratação, Salga, Liofilização, Vácuo, Inertização, Atmosfera Modificada, Congelamento, Refrigeração, etc. 
- Respiração dos Alimentos Frescos depois de Embalados (Frutas e Hortaliças)
- Oxidação dos Pigmentos (Carnes, Banana, Maçã, etc.) e dos Aromas (Café)
- Senecência 

  

  • Embalagem para Alimentos - Requisitos e Estruturas mais usadas no mundo 

- Pet Foods (Ração para Cães e Gatos) 
- Alimentos Desidratados (farináceos, açúcar, leite em pó, sopas, etc.)
- Alimentos Frescos (Frutas e Hortaliças) 
- Produtos Cárneos (carnes frescas e carnes processadas)
- Café e Derivados 
- Snacks e Salgadinhos 
- Biscoitos e Confeitos / Queijos 
- Massas secas e massas Frescas 

  

  •  Processo de Fabricação de Embalagens 

- Mono e Coextrusão – Balão e Plana 
- Equipamentos: Extrusoras para PEAD, PEBDL, Nylon, Principais diferenças
- Tipos de Roscas, misturadores e Cilindros (Relação L/D e H2/H1)
- Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades)
- Anel de Ar e IBC Vantagens)
- Telas Filtro 
- Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças)
- Razão de Sopro e Razão de Insuflagem 
- Resfriamento da Rosca (Influência na Produção)
- Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as Propriedades do Filme)
- Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT
- Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes
- Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade

  

  • Problemas Causas e Soluções de Extrusão de Filmes Tubulares 

- Largura maior ou menor que a nominal
- Variação de Espessura e Planicidade
- Nível de tratamento alto ou baixo
- Ocorrência de Géis ou má dispersão da Resina
- Baixa Transparência 
- Presença de Rugas ou Riscos 
- Presença de Rasgo DM

  

  • Acabamento 10 

- Impressão – (Flexográfica e Rotogravura) 
- Corte e Solda – (Solda pouch, Stand up pouch, Lateral, Beira Lateral e Fundo) 
- Laminação via seca, Laminação via úmida, Laminação sem solvente, Vantagens e Desvantagens
Adesivos para Laminação: Base Solvente, Adesivo base Álcool, Solvent Less, Adesivos de Performance Standard, Adesivos de Média e Alta Performance, Fatores importantes na Escolha de um adesivo (Tempo de Cura, Velocidade de reação, custos, etc.). / Efeito Anti-Sealing

  

  • Principais Testes físicos Utilizados na Indústria de Embalagens Flexíveis 

- Ensaios Mecânicos: Resistência Tração, Alongamento, Resistência ao Impacto por Queda de Dardo, Resistência ao Rasgo
Rasgadura Elmendorff. 
- Ensaios Térmicos: (DSC, TGA, HDT, Amolecimento Vicat)

• Público Alvo:

Engenheiros, técnicos, supervisores, operadores, e demais profissionais ligados à área.

• Curso On Line: Saiba mais aqui.

São 40 à 50 vídeo aulas disponibilizadas em uma plataforma com login e senha onde há uma sequência de aulas e atividades para serem realizadas. 

 São 40 horas de aula que podem ser assistidas de onde estiver e quando quiser, e quantas vezes desejar.

• Inclui:

• Apostila

• Certificado

• Suporte Técnico

Valores e Inscrições:
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