Formação de Gerente Técnico na Área de Filmes Flexíveis 

• Objetivo:

Dar ao participante todos os detalhes das diferentes matérias primas utilizadas na fabricação de filmes. A corrida acirrada por melhoria profissional faz com que as pessoas busquem alternativas rápidas e objetivas para suprir as necessidades de informações no universo das embalagens. Este curso vem complementar uma lacuna ainda não preenchida por universidades e cursos de pós graduação. Esta é sua grande oportunidade.

• Conteúdo Programático:
  • Introdução 

  - Origem dos Plásticos (Petróleo, Gás Natural, Hulha, Caseína, Álcool, etc.)
  - Evolução Histórica dos Plásticos (Parkesine (PARKES), Celulóide, Baquelite, Nylon, PEBD,          PEBDL, etc.)

  

  • Conceitos Fundamentais 

  - Polimerização (Via Radical Livre e Policondensação), Plásticos, Polímeros, Mero, Monômero,      Grau de Polimerização
  - Ligações Intermoleculares (Van der Walls, Ponte de Hidrogênio) e Intermoleculares
  - Peso Molecular, Distribuição de Peso Molecular (Influência na viscosidade e nas                          propriedades mecânicas)

  

  • Classificação dos Plásticos 

  - Homopolímero, Copolímero, Terpolímero 
  - Plastômero (Termoplástico e Termofixo), Elastômeros, Fibras 
  - Cristalinidade: Plásticos Amorfos e Semicristalinos (Influência na Transparência, Brilho e              Propriedades Mecânicas)
  - Densidade (Influência nas Propriedades Mecânicas e Resistência Química) 
  - Temperaturas de Transição (Vítrea e Fusão Cristalina)

  

  • Noções de Reologia 4

  - Viscosidade (Influência da Temperatura e do Cisalhamento)
  - Viscosidade (Influência do Tipo de Rosca (RPM) e do Cilindro)
  - Índice de Fluidez (Como medir e correlacionar)

  

  • Matérias-Primas e Aditivos 

  - Poliolefinas Convencionais: (PEBD, PEBDL, EVA, PEAD, PP)
  - Polimerização: PEBDL e PEAD (Fase gás, Slurry), PEBD e EVA (Autoclave e Tubular), PP              (Slurry e Bulk)
  - Poliolefinas Especiais: (PEBDL metalocênicos, COC, EVOH)
  - Obtenção, Formas e Características de processamento
  - Principais mercados para estes produtos, Tendências atuais e Futuras
  - Adesivos para Coex e Selantes: (Ionômeros, Olefinas Modificadas)
  - Mecanismo de Atuação, Características de seleção e usos
  - Vinílicos: (PVC e PVDC) Propriedades, Limitações e usos
  - Poliéster: Polietileno Tereftalato (PET) Propriedades, processamentos e usos
  - Poliamidas: (Nylons comuns, amorfos e Copolímeros)
  - Características: (Forma de Obtenção, Propriedades, limitações e usos)
  - Aditivos: Antibloqueio, Deslizantes, Antioxidantes, Anti-fog, Anti-estático, Lubrificantes                  (Auxiliares de Fluxo), Nucleantes
  - Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades)
  - Anel de Ar e IBC Vantagens)
  - Telas Filtro 
  - Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças)
  - Razão de Sopro e Razão de Insuflagem 
  - Resfriamento da Rosca (Influência na Produção)
  - Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as                            Propriedades dos Filmes)
  - Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT. 
  - Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes
  - Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade

  

  • Engenharia de Alimentos Aplicável a Embalagens 6

  - Shelf Life (Vida de Prateleira – Valores Típicos para Alguns Alimentos)
  - Atividade de Água (Quantidade de água disponível nos Alimentos parades                                  microorganismos). 
  - Influência dos agentes externos (O2, Luz Vapor de água, etc.) na perda de propriedades dos      Alimentos
  - Forma de Conservação dos Alimentos: Desidratação, Salga, Liofilização, Vácuo, Inertização,      Atmosfera Modificada, Congelamento, Refrigeração, etc. 
  - Respiração dos Alimentos Frescos depois de Embalados (Frutas e Hortaliças)
  - Oxidação dos Pigmentos (Carnes, Banana, Maçã, etc.) e dos Aromas (Café)
  - Senecência 

  

  • Embalagem para Alimentos - Requisitos e Estruturas mais usadas no mundo 

  - Pet Foods (Ração para Cães e Gatos) 
  - Alimentos Desidratados (farináceos, açúcar, leite em pó, sopas, etc.)
  - Alimentos Frescos (Frutas e Hortaliças) 
  - Produtos Cárneos (carnes frescas e carnes processadas)
  - Café e Derivados 
  - Snacks e Salgadinhos 
  - Biscoitos e Confeitos / Queijos 
  - Massas secas e massas Frescas 

  

  •  Processo de Fabricação de Embalagens 

  - Mono e Coextrusão – Balão e Plana 
  - Equipamentos: Extrusoras para PEAD, PEBDL, Nylon, Principais diferenças
  - Tipos de Roscas, misturadores e Cilindros (Relação L/D e H2/H1)
  - Tipos de Matrizes (Influência da abertura labial nas propriedades)
  - Anel de Ar e IBC Vantagens)
  - Telas Filtro 
  - Processo plano e processo Tubular (Principais diferenças)
  - Razão de Sopro e Razão de Insuflagem 
  - Resfriamento da Rosca (Influência na Produção)
  - Altura da linha de Neve (Pescoço) (Como usar este Parâmetro para melhorar as                            Propriedades do Filme)
  - Velocidade de Puchamento Influência nas Orientações DM e DT
  - Efeito do Processamento sobre as Propriedades finais dos filmes
  - Efeito do Sistema de Refrigeração nas Propriedades óticas e na produtividade

  

  • Problemas Causas e Soluções de Extrusão de Filmes Tubulares 

  - Largura maior ou menor que a nominal
  - Variação de Espessura e Planicidade
  - Nível de tratamento alto ou baixo
  - Ocorrência de Géis ou má dispersão da Resina
  - Baixa Transparência 
  - Presença de Rugas ou Riscos 
  - Presença de Rasgo DM

  

  • Acabamento 10 

  - Impressão – (Flexográfica e Rotogravura) 
  - Corte e Solda – (Solda pouch, Stand up pouch, Lateral, Beira Lateral e Fundo) 
  - Laminação via seca, Laminação via úmida, Laminação sem solvente, Vantagens e                        Desvantagens
  - Adesivos para Laminação: Base Solvente, Adesivo base Álcool, Solvent Less, Adesivos de          Performance Standard, Adesivos de Média e Alta Performance, Fatores importantes na                escolha de um adesivo (Tempo de Cura, Velocidade de reação, custos, etc.). / Efeito Anti-            Sealing

  

  • Principais Testes físicos Utilizados na Indústria de Embalagens Flexíveis 

  - Ensaios Mecânicos: Resistência Tração, Alongamento, Resistência ao Impacto por Queda de      Dardo, Resistência ao Rasgo
  - Rasgadura Elmendorff. 
  - Ensaios Térmicos: (DSC, TGA, HDT, Amolecimento Vicat)

• Público Alvo:

Engenheiros, técnicos, supervisores, operadores, e demais profissionais ligados à área.

• Curso On Line: Saiba mais aqui.

São 40 vídeo aulas disponibilizadas em uma plataforma com login e senha onde há uma sequência de atividades para serem realizadas. 

São 40 horas de aula que podem ser assistidas de onde estiver e quando quiser, e quantas vezes desejar.

• Inclui:

• Apostila

• Certificado

• Suporte Técnico

Este curso só está disponível na modalidade On Line
Valores e Inscrições:
Sobre nós  l  Cursos  l  Consultorias  l  Agenda  l  Contato